طــــــــــرق عمـــــل انــــواع الـــــمخـــــلـــــلات
مـــخـــلل اللــــفت.....
المقادير
كيلو من اللفت الطازج المتوسط الحجم
حبة من الشمندر
1/4 كوب من الملح البحري
3 أكواب من الماء
2 ملعقتا طعام من السكر
الطريقة
يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
يُصف اللفت في المراطبين المعدّة للكبيس بالترتيب.
توضع شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر.
يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد.
يُصفى ماء الملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
يغطى الكبيس بورق العنب ثم تغطى المراطبين بإحكام.
يقدم الكبيس بعد مدة شهر.
مــــخـــلل الــــزيــــتــــون.......
المقادير :
خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .
الخطوة الأولى :
اغسلي
الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي
الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في
مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي
المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.
الخطوة الثانية
بعد
مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من
الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري
ما تبقى من المرطبان
بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية .
مــــخـــلل الفـــلـــفل الحار.......
المواد والمقادير المطلوبة :
كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر )
نصف كيلو ليمون
– ثلاث ملاعق كبيرة ملح
– زيت زيتون .......
الطريقة :
يغسل
الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع
صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف ساعة –
يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد فترة
أسبوع
مــــخــــلل الــــخــــيار.......
المواد المطلوبة والمقادير : ثلاث كيلو خيار صغير
–خل
– ملح
– ملعقة سكر الطريقة :
يغسل
الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء والخل
والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك
مـــــخــــلل الخــــضار المــــشكله......
المواد والمقادير المطلوبة :أنواع الخضار
– جزر صغير الحجم
– ملفوف
- فاصوليا خضراء
– بصل صغير
– خيار صغير... .
الخلطة :
ملعقة سكر
-لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل
– لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح
الطريقة :
نظفي
الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع
متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى
نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما
هو دون تقطيع .
أضيفي
الملح والسكر والماء وحركيهمجيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى
الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة
أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .
مــــخـــــلل اللــــــيــــمون.......
المقادير :
4 كيلو لومي عماني اصفر
– ربع كيلو فلفل اخضر حار
– مقدار ست ملاعق كبيرة من الملح
– ثلاث أكواب زيت زيتون
– كوبان من الخل
– نصف كوب كزبرة جاف غير مطحون
– ربع كوب حبة سويده جافه.
الطريقة :
يغسل
اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع
اللومي إلىقسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر
الألمنيوم– يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط –
عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة
السويدةوالخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في
مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء
والشفاء
مــــخــــلل الــــفـــلفـــل الاخـــــضر الـــــحـــلو بالمــــلفـــــوف........
المقادير والمواد المطلوبة :
كيلو فلفل حلو متوسط ويفضل الصغير الحجم
– ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة
– ربع كيلو جزر مبروش
– أربع فصوص ثوممقطع قطع صغيرة ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
– ملح
– خل
-ملعقة سكر
الطريقة :
يغسل
الفلفل الأخضر الحلو – يفتح من الأعلى – أزيلي البذور مع الانتباه بان
يبقى راسالفلفل صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء – ألان اخلطي الجزر والملفوف
والكزبرة والثوم مع الملح – احشي الفلفل بالخلطة السابقة ثم أغلقيها بغطاء
الفلفل – رصي الفلفل في المرطبان – أضيفي الماء والخل والملح إلى المرطبان
– يمكن أكله بعد أسبوعين من صنعة – عندما تخرجي الفلفل يمكنك تقطيعة إلى
أربع أقسام .